Курильский бобтейл – правда и вымысел

Много интересного и зачастую забавного можно увидеть в сети интернет о породе курильский бобтейл. Да, порода, конечно, нестандартная и не все с ней знакомы. Но давайте разберемся, что же все-таки правда, а что миф и маркетинговый ход.

 

Курильский бобтейл – потомок скрещивания рыси и домашней кошки.

Довольно часто в описании породы можно встретить словосочетание «домашняя рысь». Чисто визуальное сходство, конечно, есть: короткий хвост и задние конечности длиннее передних. Но на этом, собственно, все. Рыси в роду у курильского бобтейла нет. Породу никто не выводил. Более того стандартом породы запрещены межпородные скрещивания. Курильский бобтейл – аборигенная порода кошек, родиной которой считаются Курильские острова. Именно оттуда стараниями военных и геологов кошка попала на материк сначала в качестве домашних питомцев, а затем уже на нее обратили внимание как на породу. Подробнее об истории породы.


Курильский бобтейл – кошка без хвоста.

У курильского бобтейла есть хвост. И это его визитная карточка. Причудливый, со множеством заломов и изгибов, хвост в форме боба. Хвост помпон, хвост астра. У каждой особи он индивидуален. Вы не встретите курилов с одинаковыми хвостами.


Курильскому бобтейлу купируют хвост.

Хвост курильскому бобтейлу «купировала» сама природа. И нам, владельцам, остается только наслаждаться этим замечательным подарком.


Курильские бобтейлы не метят, поэтому их можно не кастрировать.

Не смотря на свой нестандартный облик, курильский бобтейл остается точно таким же представителем кошачьих, как и любая другая кошка. Поэтому, как бы этого нам не хотелось, но кот курильского бобтейла территорию метит. Может быть не столь активно, как некоторые другие породы, но все равно метит. Некоторые коты метят в лоток, но это уж как повезет. Так что если кот не участвует в разведении, кастрировать его необходимо.


Курильский бобтейл не линяет.

Как и любая другая кошка, имеющая шерсть, представители этой породы линяют. В основном это сезонная линька. Количество сбрасываемой шерсти действительно меньше, чем с других пород, но говорить о полном ее отсутствии нельзя.


Курильский бобтейл - гипоаллергенная порода

Увы, но и это миф. Перед приобретением животного этой породы убедитесь, что ни у кого в семье нет аллергии на кошачьих.


Чего не делает курильский бобтейл

Курильский бобтейл не сторожит дом, не охотится на медведей, не ловит рыбу. А еще у него нет перепонок между пальцами, чтобы плавать. Плавать он умеет, но особой страсти к воде не испытывает.


Что с уверенностью можно сказать о курильском бобтейле

Курильский бобтейл прекрасный прыгун в высоту. Поэтому будущим хозяевам следует позаботиться об отсутствии ценных и хрупких предметов на полках и стеллажах.

Курильский бобтейл, если приучен, любят гулять и путешествовать.

Курильский бобтейл прекрасно ладит с детьми и уживается с другими домашними животными.

Общительный по своей натуре Курильский бобтейл не будет навязчив в своей любви. Он будет терпеливо ждать, когда вы сможете уделить ему время.

Он самодостаточен и некапризен. Будучи наказан (а иногда бывает за что) не затаит злобы и не будет мстить.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Характер каждого животного индивидуален.

© Precious Ryjikoff, 2017